Цвет в интерьере. Гармонизируем пространство.

спальня в синих тонах

Красный цвет – цвет страсти и любви. Именно по этому, существует мнение, что для спальни этот цвет незаменим. Но не многие знают о том, что помимо всего прочего он агрессивный, активный и при длительном воздействии может вызывать раздражение. А потому выспаться в спальне красного цвета вам вряд ли удастся.

Так в какой же цвет покрасить спальню, чтобы она дарила чувство покоя? А гостиную, кухню или детскую комнату?

Ученые и психологи всего мира занимаются изучением влияния цвета на человека. И то, что цвет способен оказывать воздействие на психическое и эмоциональное состояние людей давно доказанный факт.

У каждого цвета свои особенности и в зависимости от ситуации они могут влиять как положительно, так и отрицательно. Цветовая палитра в интерьере не исключение. Мы заинтересовались этим вопросом и вот что узнали.

Красный – дает возбуждающий, бодрящий, активизирующий и согревающий эффект. Но с ним лучше не усердствовать, иначе он будет слишком навязчив и быстро утомит вас. Идеален для оформления столовой (так как повышает аппетит) и не рекомендуется для детской комнаты, особенно если ребенок гиперактивный.

Оранжевый (а так же желтый) – очень теплый, энергичный, жизнерадостный. Цвет радости и солнца. В умеренном количестве хорошо влияет на трудовую активность, поэтому может быть использован в оформлении рабочего пространства. Аналогично будет хорош для гостиной и кухни.

Зеленый – природный, нейтральный, спокойный. Он не утомляет, позволяет сосредоточиться, оказывает благоприятное влияние на трудоспособность (помните, в школах и детских садах чаще всего стены выкрашены зеленой краской). Прекрасно подойдет для детской комнаты.

Синий – мечтательный, прохладный, расслабляющий, спокойный. Синий способен снять психическое напряжение после долгого рабочего дня. Оптимальный цвет для интерьера спальни.

Фиолетовый – пассивный, беспокойный, угнетающий, подавляющий. В принципе не рекомендуется применять его в оформлении жилых помещений, так как при длительном воздействии может привести к тяжелому гнетущему эмоциональному состоянию.

Розовый – невинный, романтичный, наивный, простодушный. Хорошо подойдет для детской комнаты.

Коричневый – спокойный, солидный, надежный, теплый, сдержанный. Лучше всего применять в оформлении интерьера рабочего кабинета, гостиной или домашней библиотеки.

Черный – таинственный, строгий, мрачный. Его рекомендуется сочетать с другими более светлыми цветами. В таком тандеме хорошо оформлять классический деловой кабинет.

Белый – чистый, невинный, простой, спокойный. Его (так же, как и другие нейтральные цвета) можно применять в интерьере любого помещения. Как чистый холст белый цвет станет отличным фоном для других более ярких деталей интерьера.

Итак, что получается:

• для детской лучше всего подойдет – зеленый, розовый, белый цвет;
• для гостиной – оранжевый, коричневый, белый;
• для рабочего кабинета – коричневый, черный, зеленый и белый;
• для кухни – оранжевый, красный и белый;
• для спальни – синий и белый.

У всех нас вкусы разные и вы, конечно же, можете выбрать любой понравившийся цвет для той или иной комнаты. Естественно в любых цветовых решениях для убранства помещений нужно соблюдать баланс и не перебарщивать. Плюс очень важно помнить, что цвет не должен вызывать у вас напряжение, слишком давить и угнетать.

Просмотры:(5)